給食・食事 8月の給食だより

今日で1学期が終了し、夏休みが始まります。

8月の給食だよりでは、暑い夏を元気に過ごせるよう、食生活についてアドバイスが書かれていますので、ぜひ子どもたちと一緒にお読みください。

大人でも難しいのが「おやつ」のタイミングや量です。自宅で過ごしていると、好きな時間におやつを食べてしまいがちです。そのためか、春の休校で、1回に食べられる食事の量が少なくなっているかもしれない様子の子どもたちも見られました。

1学期の間、給食がいつも食べきれず、でも部活が終わるころにはおなかペコペコで、家に帰るとおやつ(とくにお菓子)を勢いにまかせて食べ過ぎてしまう、ということが多かった人は、食事のときに「あと一口」を意識してみるといいかもしれませんね。

また、給食だよりでは、給食レシピを紹介しています。市HP掲載の給食レシピもあわせて、夏休み中に子どもたちにチャレンジしてもらえたらうれしいです。

8月給食だより.pdf

タグ 令和2年7月