給食・食事 2月の食育掲示物&給食だより

 2月の食育目標は「日本食を見直そう」です。

 日本人は、主食のご飯にみそ汁などの汁物、そして旬の食べ物を取り入れたおかずで、豊かな食文化を築いてきました。近年は、世界各地の食文化がさかんに取り入れられてきましたが、この日本型の食事スタイルは、栄養バランスが良くてヘルシーな食事として見直されています。

 今月の掲示物では、この日本食(和食)に欠かせない「お箸」の使い方について焦点を当てています。
 食べられればなんだっていいじゃない、と思わず、美しく箸を使いこなせる人になってほしいと思います。
 中学生になったら、今さら直せないよ…なんて声も聞こえてきそうです。
 でも練習することで、いくつになっても直すことができます。
 手の小さな筋肉や神経に覚えさせるつもりで、毎回の食事の3口までは、正しい持ち方を意識してみましょう。続けているうちに、きっと違和感なく持てるようになりますよ!

 給食だよりでは、日本食のマナーについて取り上げています。ぜひご覧ください。2月給食だより.pdf