立志式

延期になっていた立志式を令和4年3月15日、14時より体育館で行いました。外は、春のような気候の中での実施となりました。

生徒が司会進行、国歌・校歌の四季や伴奏など、生徒が自主的に行う立志式を行いました。1年生は、リモート配信により教室での参加となりました。

司会進行

国歌・校歌斉唱

校長式辞では、立志とは、「目標に向かって行動する。目標を決める。」である。大切なことは、志を立ててそれに向かって歩んでいくことが大切である。礼儀、時間、身だしなみは、大きなことではなく、特別なことではなく、当たり前のことです。あなたの志は何ですか? と、ありました。

お祝いの言葉

3年生代表生徒からは、ビデオによるメッセージでした。

立志の誓いを、一人ひとりがステージ上で発表しました。

作文朗読

式終了後、2年生は、教室に戻り未来の自分(二十歳の自分)へ手紙を書きました。

今日の志を胸に頑張っていきましょう!