第1学年 校外学習

10月20日(水)、1年生は地域学習として、西中学校の校区を自転車や徒歩で巡りました。

西中には、3つの小学校を卒業して、入学してきます。自分が卒業した小学校以外の校区をよく知らない生徒がいます。そこで、西中校区をもっと知ることを学習のねらいとしました。まず、事前学習で、自分の出身小学校区の紹介をしました。生徒たちは発表を聞いて、興味がわいた施設を見学先に決めました。生徒は、自転車や徒歩による移動は結構な距離でした。出かけた先の施設やお店でインタビューをして、地域の方々とのふれ合いもすることできました。忙しい移動となりましたが、生徒たちはすがすがしい顔をして、学校に帰ってきました。充実した午前中を過ごすことができたので、給食をたくさん食べることができました。今後は、まとめの学習となります。

タグ 令和3年10月