2020年7月の記事一覧

7月に入りました。掲示物は、朝食をしっかり食べるよう呼びかける内容にしました。給食コンテナ室前の理科室の壁に掲示してあります。

野菜についてもっと知ってもらうため、クイズも登場。

7月の給食だよりはこちらよりご覧ください。

↓ ↓

1年生の学級目標

部活が本格的に始まり、一週間が経ちました。

ご家庭でお子さんが話すことに、学校の話題が増えたでしょうか?

先日の生徒総会で各クラスの学級目標が学級代表から発表されました。

【1組】

い 1年間楽しく

ち 中学生らしい行動をとり

く クラスの全員で協力し

み みんなで助け合えるクラス

【2組】

な 何事にも一生懸命取り組み

か 活気と笑顔があふれ

ま 毎日やる気MAX!!

【3組】

全員と気軽に話せて、信頼関係がある、いつも笑っていられる仲の良いクラス

どのように学級目標が決まったのかなどお子さんに聞いてみてください。

Musio贈呈式

6月30日(火)の午後に、英会話を行うAIロボットMusioの贈呈式が校長室で行われました。

本校卒業生のニューケミカルの飯野社長様、しののめ信用金庫様、AKA株式会社様など様々な方のご尽力で、Musioを贈呈していただきました。3体の英会話AIロボットMusioが西中学校に来ました。これから、英語の授業や英検の2次試験対策の面接練習で活躍してくれると思います。生徒の英語学習への興味を高めていきたいと思います。

英語の教諭によるデモンストレーションの様子

7月3日(金)に生徒総会が行われました。

新型コロナ対策により3蜜を避けるために、司会や発表者、3年生は体育館で参加しました。また、2・1年生はテレビ会議システムにより、各教室での参加となりました。テレビ会議システムの双方向通信を利用して、2・1年生は、質疑や承認を体育館に伝え、無事に総会を行うことができました。

PTA・教育振興会掲額式

7月2日(木)の夕方に、昨年度のPTA・教育振興会神戸会長さんの掲額式と本部役員さんへの感謝状贈呈式が会議室で行われました。

最初に、除幕をおこないました。そして、PTA・教育振興会の松本会長より昨年度の本部役員さんへ感謝状が贈呈されました。1年間おせわになりました。ありがとうございました。