平成31年4月~令和2年3月まで

2WEST〜立志式編〜

 立志式まであと1週間程度となりました。お子さんの様子はいかがでしょうか?

 立志式に向けて、着実に準備が進んでいます。担当が呼びかけ、協力してくれる生徒がいました。

 また、記念合唱の際の言葉など別の担当が考えています。

 自分たちの、自分たちによる、自分たちのための立志式になることを願います。

2WEST〜立志式編〜

 早くも立志式まで残り2週間となりました。

 「手紙」の合唱練習をしました。1月になり、生徒はお昼休みに自主的にパート練をしています。

 練習や合唱の様子などご家庭で話題にしてみてください。

 

 また、自分史の作成に伴い、写真の用意などご協力ありがとうございました。

2WEST~立志式編~

 16日(木)ようのWESTは、誓いの言葉を習字で書き、誓いの言葉の発声練習をしました。

 それぞれで、想いを表すような字になっていました。式当日に一斉に張りだされる瞬間が楽しみです。

 また、この時間で印象に残っているのは決められた時刻の数分前には全員が教室に集まっていたことです。それぞれが呼びかけたり、意識をしたりして行動した結果であると感じ、うれしくなりました。立志式は生徒が一人一人が活躍すると思います。ますます楽しみになります。

給食・食事 1月の掲示物と給食だより

1月の食育目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。

掲示物では給食にかかわる人々の仕事を紹介しています。料理には給食でも家庭でも、たくさんの人たちの手間暇と思いが込められていることを知り、大切に食べてもらいたいと思います。

 

「野菜と仲良しコーナー」は、夏の掲示に引き続き、今回は秋冬の食材バージョンです。アブラナ科の野菜の花は似通っていて難しいですが、葉の部分に注目してみましょう。

 

また、地元農家の方々の紹介とコメントを掲示しました。

給食センターの栄養教諭と栄養士たちが、JA甘楽富岡様のご協力のもと、一昨年から訪問取材を進めてきました。給食にも使用している地元の野菜をより身近に感じてもらえたらと思います。

 

献立表うらの「給食だより」では、1/24~30の学校給食週間について取り上げています。受験生へのアドバイスも併せてご覧ください。

1月給食だより.pdf

3学期スタート

明けましておめでとうございます。本日から3学期が始まりました。今年もよろしくお願いします。

廊下を見ると、書き初めが掲示されました。きれいに整った字や太くたくましさが伝わる字など、今年一年への想いが表れているように感じました。

ご家庭でのご支援もあったことかと思います。ありがとうございました。

また、今朝はお子さんを送り出していただいてお世話になりました。長期休暇明けのお子さんの様子はいかがでしたでしょうか。あっという間の3学期になると思いますが、今学期もよろしくお願いします。

学校通信「西中BRAND No.12」が発行されました

学校通信「西中BRAND No.12」が発行されました。

 No.12の各タイトルは、「2学期終業式! お世話になりました、西中BRAND戦略 2年生 未来の教室!、西中BRAND戦略 各種大会・コンクール」です。是非、一読ください。

メニューの学校だより(クリックするとジャンプします)をご覧ください。

2学期終業式

2学期終業式が行われました。

非行防止教室も開かれ、冬休み前に今一度気持ちを引き締めました。

やり残したことを整理して、新しい気持ちで新年を迎えましょう。

よいお年を!

 

非行防止教室が開かれました。

表彰も行われ、たくさんの生徒が表彰されました。

2学期終業式です。

2WEST~未来の教室~

 12日(木)のWESTは”未来の教室”でした。

 友達との横のつながりでもなく、教師などの縦のつながりでもない、少し年上のセンパイという”斜めのつながり”で富岡に関わりのあるセンパイ達が来てくれました。

 なかなか普段話せない悩み、心配事など素直に話す生徒たちがそこにはいました。終わった後聞いてみると、未来に向けて前向きな気持ちになった生徒が多くいました。大人になるのを楽しみなってほしいですね。

  そしてこの未来の教室は生徒主体で開催されました。教室を開くまで何度も打ち合わせを重ね、生徒の目的や思いをのせた未来の教室でした。

 実行委員のみなさんひとまずお疲れ様。そしてありがとう。立志式をみんなにとっていい式にしていきましょう!

 

人権旬間~いじめについての話し合い~

 2年生は先週の学活にていじめについての話し合いを各クラスで行いました。

いじめがなぜ起きるのか、どうすれば無くせるのかなど、多くの生徒がいじめについて向き合っていました。

 実際に生徒が書いたものです。

 家でもどんな話し合いをしたのか、話題にしてみてください。

給食・食事 西中生リクエスト献立

今日の給食は、西中生のリクエストメニューでした。

 リクエストをお願いしたのは9月でしたが、その時の給食委員の3年生が考えてくれました。工夫した点は、「寒い季節なので温かいものにしました。3年生は受験期になります。勉強の内容が、ラーメンの麺や春雨のようにするっと頭の中に入るようにしました。」ということです。その思いが受験生の皆さんに届くといいですね。中華風で統一された、栄養バランスの良い献立ができました。ミルメークが付いているので、寒いこの時期でも、牛乳が飲みやすそうですね。

 

パックラーメン ぎょうざ 春雨サラダ しょうゆラーメンスープ 牛乳 ミルメーク