令和4年4月から令和5年3月まで

会議・研修 薬物乱用防止教室

2月9日(木)講師に学校薬剤師さんをお招きして2年生を対象に「薬物乱用防止教室」が実施されました。

薬物乱用による心身の影響や社会への影響について映像も交え、わかりやすくご講演頂きました。

更生保護女性会の皆様にもご協力頂きました。

3ツ星 3時間目の授業 3年

3年生の3時間目の授業は、どのクラスも楽しそうな雰囲気でした。

<3の1 音楽> 「リズムパターンを創ろう」という課題に挑戦していました。

<3の2 技術> プログラムによってロボットを操作していました。

<3の3 社会> 原子力発電について深く考えていました。

花丸3年生の教室で見つけました。

1ツ星 1の2国語

今日の国語の授業では、随筆とは何かを探っていました。いくつかの随筆の朗読を聞き、印象に残った部分を各自記録していました。その後、指導者がテキストマイニングを使って語句のまとめをしていました。

にっこり 保健委員会「リフレーミング」

2月7日(火)保健委員を中心に、朝の活動として「リフレーミング」が行われました。

リフレーミングとは、自分や出来事の見方・とらえ方を変えることです。

ネガティブからポジティブにとらえる練習をグループに別れて行いました。

病院 心の健康

保健室前の掲示物です。「レジリエンス」って知ってますか。

笑顔、増やしたいですね。