7/17 1年生(食育指導と6時間目の授業)

1年生では、先週末から3日間にわたって食育指導を行いました。給食の時間を使い、栄養教諭が、熱中症予防に向けた水分摂取の必要性について指導しました。人間の体の約6割は水分ですが、そのうちのたった3%が失われただけで発汗が止まる異常事態に陥るのだそうです。これからの季節、十分気をつけたいものです。

6時間目

1組は国語。言葉をつなぐ接続語の学習です。逆接や累加など、働きを表す言葉は難しいですが、言葉そのものを入れる問題にはすらすらと書き入れていました。

2組は英語。夏休みの課題について説明があり、プリントをまとめていました。ホチキスを使ってプリントを綴じることに思った以上に苦労していました。

3組は理科。こちらも夏休みの課題について。自由研究についても説明があり、数値化できるものの方が客観性が出てよい、とアドバイスがありました。