2021年1月の記事一覧

1学年 WESTー職業調べー

3学期のWESTでは職業調べをしています。

自分の「好きなこと」「得意なこと」から職業を調べ始めました。初めて聞くような職業があり1時間では調べきれないほどでした。

西中ホームページのリンクからも職業調べの検索サイトへつながるようになっていますので、ご家庭で調べる際に利用していただければと思います。

今後は、興味のある仕事について仕事内容や必要な資格等を調べ、発表する予定です。

1年生 校内書き初め展示会

3学期が始まりました。

廊下を見ると、冬休みの課題であった書き初めの展示がされています。

年の初めに汲んだ井戸の水で、恵方を向いて字を書いたことが書き初めの始まりだそうです。

校内の入賞者は学年通信「青空」にて掲載されています。

今年も給食センター一同、力を合わせておいしく安心して食べられる、楽しい給食を作ってまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月の食育目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。
 毎日食べている給食も、始めから今のようなバラエティー豊かなものだったわけではありません。貧しい時代から、先人たちの子どもたちへの思いと努力が受け継がれてきて今の形があります。

今月は給食の始まりと変遷、そして野菜キャラクターでおなじみの地場産の野菜を、農家の方々が「農カード」になってご紹介。

給食だよりには、いよいよ受験を迎える中学3年生へ、食生活のアドバイスが書かれています。ぜひ参考にして下さい。

3学期始業式

令和3年1月7日(木)、体育館で3学期の始業式を行いました。

体育館に全員が入ると言うことで、換気をし、15分と短時間で行われました。

学校長式辞では、西中BRAND 礼儀 時間 身だしなみ を基にして各学年に向けて、これから3学期を前向きに頑張っていこうと、ありました。どの生徒も真剣な眼差しで、話を聞き、3学期を頑張ろうとする姿を見せてくれました。