2022年6月の記事一覧

吹奏楽部 お昼のコンサート

6月29日(水)お昼休み、ソロコン出場予定の吹奏楽部員(ホルン・フルート)による演奏会が行われました。

食育・調理実習

今年度、西中学校では、栄養教諭と連携を図りながら食に関する指導に力を入れています。

中学生に必要な栄養の学習

「だし」の特徴について 試飲

感染症対策をとりながらの調理実習

定期テスト

6月22日(水)定期テストを実施しました。今日は社会・技家・数学を、明日は国語・理科・英語のテストを行います。

ファングリッシュルーム 活動スタート

6月20日(月)ALTを中心に3階学習室を整備してつくられたファングリッシュルームでの活動がスタートしました。

今日は、昼休みに20名程の生徒が集まり、一人一台端末を利用して英語クイズに挑戦しました。

ファングリッシュルームは英語を楽しみながら学ぶための教室です。英語の授業をはじめ、昼休みの時間を使いゲームや読み聞かせなどの活動を行います。

スクール・サポート・ボランティア 除草作業

6月18日(土)スクール・サポート・ボランティアの活動として、通学路や校庭等の除草作業が行われました。早朝よりたくさんの方にご協力いただきまして、大変ありがとうございました。