喜ぶ・デレ じっくり取り組めます

冬休みになったので、じっくり部活動に取り組めます。感染症が流行した影響で、これまで満足に部活動ができませんでした。時間をかけて練習できる喜びを感じている子が多いようです。

にっこり 2学期が終わります

2学期の終業式の前に表彰がありました。

終業式で校長から「今学期は各行事を通して充実した学校生活がおくれたと思います。今後も『継続は力なり』という言葉ありますがコツコツ努力しいってほしいです。」と話がありました。

学校 入学説明会

次年度入学生の保護者を対象に入学説明会が行われました。学校経営方針や中学校生活、制服・運動着の購入など、細かな説明が行われました。

新1年生の保護者の皆様には、お忙しい中、入学説明会にご参加いただきましてありがとうございました。

にっこり もうすぐ冬休み

1年生の1時間目の授業のようすです。学習のまとめをしっかり行って、うまく3学期の学習につなげてほしいですね。

<1の1 社会> 地形図の等高線について詳しく学習し、本校周辺の地形を分析していました。

<1の2 数学> 作図の学習でした。垂直二等分線や角の二等分線を使って難問を解いていました。

<1の3 英語>  音楽(曲)や映画などの紹介文を英語と日本語で作成していました。