星 西中ブランド1

西中の伝統「西中ブランド」には「身だしなみを整える」というものがあります。今、生徒の服装はとても整っています。よき伝統ですね。

19日水曜日、1時間目の授業の様子です。

<1の1 技術> 1年1組の生徒は、今年度初めて技術科室を使って授業を受けます。今月は1年生にとって初めてのことが多いですね。

<1の2 数学> 素因数分解や最小公倍数、最大公倍数などの学習をしていました。この学習は、3年生の平方根の学習にもつながっています。

<1の3 国語> 図書室で本を借りていました。中学校生活の忙しい中、すきま時間を使って読書ができるといいですね。

<2の1 社会> 日本の川や海の特徴は何かを考えていました。

<2の2 英語> ユニット1の本文の学習を行います。

<2の3 理科> 酸化銀を熱した後にできた物質を調べます。金槌でたたいたらどうなるのでしょうか。金属の性質を使って考察します。

<3の1 英語> 学習記録ファイルの使い方を確認していました。

<3の2 美術> 今日は座席を決め、自己紹介をしていきます。