9/12 学校運営協議会委員参観

富岡市の小中学校では、今年度全校に学校運営協議会を設置し、地域各団体の方から意見をいただきながら運営する「コミュニティ・スクール」を実施しています。

今日はこの協議会委員の方々に授業を参観していただきました。「落ち着いて授業を受けていますね」、「発言の声がもう少し大きいといいですね」などの感想をいただきました。

1-1社会

2-1英語

3-1美術

9/11 生徒会専門委員会

西中学校では全生徒が10の委員会に分かれ、それぞれで学校生活に関わる活動を分担しています。今日は前期の活動を振り返りました。来月には本部役員選挙を経て、2年生を中心とした後期の活動へと移っていきます。

9/10 5時間目の授業から(1年生)

1組は国語。戦時中を扱った「大人になれなかった弟たちに」の読み取りに取り組んでいました。

2組は理科。安全面に配慮しながらアンモニアの発生実験です。強烈なにおいに顔をゆがめている生徒もいました。

3組は家庭科。場面に合わせた服装の選び方について、意見をまとめていました。

9/10 郡市英語弁論大会

先週の朝礼で全校生徒に向けてスピーチ発表をした3年生2名が、学校の代表として大会本番に臨みました。緊張の中、出せる力を発揮して発表しました。夏休み前からの頑張り、今後の糧になるはずです。お疲れ様でした。

9/9 2時間目の授業から(2年生)

男女に分かれて保健体育です。

男子はマット運動。倒立前転に取り組んでいます。補助ありグループは三人一組で感覚をつかんでいます。補助なしグループは倒立から肘を曲げて前転に移るポイントを意識しています。

女子は柔道。受け身の練習に取り組んでいました。柔道着に着替えていると、普段より引き締まった雰囲気になります。