6/27 2時間目の授業(2年生)

1組は国語。「クマゼミ増加の原因を探る」という論説文の単元テストでした。

2組は数学。連立方程式の問題。どこまでわかってどこからがわからないかを確認することも大事、と担当から話がありました。

3組は理科。金属と酸化物の質量の関係について、計算をもとにグラフに表していました。

6/25の西中学校

4時間目の5,6組は自立学習。昨年度から育てていたジャガイモを収穫しました。早速洗って調理し、旬の味を楽しみました。

放課後の部活動。各部とも蒸し暑い中、協力して活動しています。(写真は一部。)

6/24 5時間目の授業(3年生)

1組は英語。広島の被爆を扱った単元に入りました。歴史の学習ではもちろんですが、英語科でも太平洋戦争に関する内容を扱います。唯一の被爆国として知っておくべき内容、ということです。

2組は音楽。10月の合唱コンクールで取り組むクラス合唱の候補曲を聴いていました。候補曲は6,7曲あるようです。

3組は社会科。定期テストの解説中でした。「日本で最初のノーベル賞受賞者は?」、「『羅生門』や『鼻』を書いた小説家は?」にあてはまる人物名はうまく答えられたでしょうか。

6/21 情報モラル講習会

富岡警察署生活安全課の職員を講師にお迎えし、情報モラル教室を行いました。学校生活でもタブレットが使われ、スマートフォンが生活に欠かせないものとなっている現在、その便利さに潜んでいる危険をきちんと知っておくことはとても大切です。○×クイズも交えながら説明していただきました。

6/20 定期テスト

1学期定期テストです。今日の教科は国語、数学、理科。各学年静かに、集中して取り組んでいました。

廊下に並べられたカバンも、きちんと整頓されています。

6/19 4時間目の授業

1年2組は国語。明日からの定期テストに向け、各自最後の仕上げをしていました。ワークの提出範囲が仕上げられるとよいですね。

2年3組は英語。ここまでの学習範囲からテストに出そうな単語や短作文の問題をお互いに考えて出し合っていました。例えば「準備する」という意味の英単語は?

答えは「prepare」。

3年1組は家庭科。家族についての授業でした。「家族」で検索すると様々な画像が出てきますが、生徒達はその中から自分の価値観にあったものを選択していました。

6/18の授業から

1時間目 1年3組 理科

いろいろな物質の学習です。白い3つの粉末を区別するために、ヨウ素液を使う等、物質の性質を利用して調べる実験を行っていました。

4時間目 3年2組 英語

小テストの復習に絡め、入試を見据えた英作文の説明をしていました。現在の高校入試では40~50語程度の英作文が出題されています。今回の定期テストでは、そのステップとして30語程度を想定しているようです。

5時間目 2年1組 社会

日本の商業・サービス業がどのように変化してきたか、アメリカやタイの場合と比較しながら考えていました。

6/17 3時間目の授業

1年1組は美術。美術ファイルの表紙絵を制作しています。パソコンを使って作った下絵を写し取り、そこに様々な画材を使って色を付けていくのだそうです。各自の表紙がどんな形で仕上がるか楽しみです。

2年2組は理科。質量保存の法則についての学習です。塩酸に炭酸水素ナトリウムを加えたときの化学式を扱っていました。化学反応の前と後では原子の種類と数は変わらないことを確認していました。

3年3組は社会。戦後社会の文化についてまとめていました。昭和の初めから現代まで流行した言葉の変遷は、なかなか興味深いものでした。

6/13 5時間目の授業

1年1組は数学。文字式の授業です。星マークのついたカードの周りを赤いカードで囲んだとき、文字を使って赤いカードの枚数を求める方法を考えていました。

1年2組は英語。絵で示された一日の生活について、一般動詞を使って表現していました。

1年3組は国語。文節に区切る問題に取り組んでいました。「さ」や「よ」を使ってうまく区切れていました。

2年生は総合。来年度に向け、3年生の修学旅行発表を参観し、一生懸命メモを取っていました。